Жители Башкирии чаще стали пользоваться услугами соцработников

Жители Башкирии чаще стали пользоваться услугами соцработников

 https://bash.news/news/80513_zhiteli

Чаще других за помощью обращаются пожилые люди: уборка в доме, покупка продуктов и оплата счетов. В сельских районах соцработники помогают в уходе за домашними животными и работе в огороде. В центрах социального обслуживания населения для этого создают мобильные бригады. Одна из них работает в Бакалинском районе.

тели Башкирии чаще стали пользоваться услугами соцработников

Десант социальных работников встречает 86-летняя Аниса Муллагалиева. Генуборка в её доме совмещается с подготовкой к зиме – нужно утеплить окна. Больше это сделать некому. Когда дети переехали в Челябинск, Аниса не смогла оставить малую родину, но без заботы бабушка не осталась.

Помогают ей с уборкой не только в доме. С приходом осени нужно собрать урожай, а значит наступает время вооружиться лопатами и ведрами.

Выкопать картошку – самая популярная услуга центра в сентябре. Социальные работники приезжают целыми бригадами, чтобы помочь пожилым людям в огороде.

Аниса Муллагалиева, пенсионерка: «Они посадили, они окучивали, вот сейчас приехали убрать картошку. Урожай очень хороший получился, спасибо им большое. Они мне очень помогают».

Кипит работа и во дворе Айдагула Капитонова. Его помощницы закатывают банки с соленьями – огурцы, помидоры, перец и кабачки будут радовать своим вкусом хозяина зимой. А вот настоящую деревенскую лапшу лучше не оставлять до зимы. Тем более, что ее готовят с особой любовью.

Рафида Газетдинова, социальный работник: «Домашняя лапша вкусная – все домашнее, не магазинное. Айдагул-абый как скажет, так и режем. Он любит мелкую».

Скоро цвета ворот и забора станут ярче – сотрудники центра готовы с краской и кисточкой взяться и за такое задание. Не остаются без внимания и домашние животные. Стрижка овец порой не под силу пожилым. Здесь вновь выручают социальные работники, которые со временем становятся настоящими друзьями своих подопечных.

Гузель Рашитова, социальный работник: «Они постоянно нас ждут. Детей нет, или далеко живут. Мои бабушки своими секретами делятся иногда».

Ринат Давлетов, директор Центра социального обслуживания населения Бакалинского района: «В основном востребованы такие услуги, как доставка продуктов питания, приготовление пищи, уборка помещения, оплата коммунальных услуг. Весной посадка овощных культур, осенью уборка. Поэтому социальные работники в селе они очень загружены».

Сейчас в районе услугами центра пользуется 527 человек. С каждым годом эта цифра растет, ведь для многих социальный работник становится близким человеком, с котором можно просто поговорить и не чувствовать себя одиноким.

 

Версия для печати